Syndicate content

Молодые люди изобретут свое будущее

Ravi Kumar's picture
Эта страница на: العربية | 中文
#youthday 2013Молодые люди изобретут свое будущее. Photo: Tom Perry / ГРУППА ВСЕМИРНОГО БАНКА
 

Кельвин Доу обнаружил, что аккумуляторы для проекта, над которым он работал в 2009 году, были слишком дорогими. С помощью кислоты, соды и металлолома, которые он нашел в мусорных баках в своем районе, он собрал свой собственный аккумулятор. Доу, тогда 13-летний мальчик в Сьерра-Леоне, соорудил генератор, чтобы обеспечить освещение в своем доме и работу собранной им FM-радиостанции. Для работы на этой радиостанции он нанял своих друзей.

Изобретения Доу привлекли внимание Дэвида Сендже, соискателя докторской степени в Media Lab Массачусетского технологического института. Доу принял участие в конкурсе  "Найди решение", организованном Сендже в 2012 году, когда он предложил “учащимся найти решение проблем, с которыми они сталкиваются в своей повседневной жизни”.

Сендже, также из Сьерра-Леоне, хотел дать молодежи из развивающихся стран возможность разрешить местные проблемы. Сендже помог Доу, одному из трех победителей, стать резидентом-практикантом Media Lab МТИ.

Для меня это является прекрасным примером того, как молодые люди, несмотря ни на что, не только находят решения, но и сотрудничают друг с другом.

Сегодня численность молодежи в мире является самой большой за всю историю. Сейчас насчитывается более  1,2 миллиарда молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, и 90% из них живут в развивающихся странах, таких как Сьерра-Леоне. Это как открывает возможности, так и создает проблемы. Согласно данным Международной организации труда (МОТ), почти 75 миллионов молодых людей в мире (12.6%) являются безработными. В беднейших регионах мира молодежь в основном занята в теневом секторе, где им меньше платят и где они практически не имеют возможностей профессионального роста.

Отсутствие реальных перспектив трудоустройства и финансовой безопасности побудило некоторых молодых людей предприимчиво подойти к решению своих проблем. Мы видим, как молодые новаторы  борются с коррупцией в Южной Америке или с насилием в отношении женщин в Южной Азии.

Во Всемирном банке, мы взаимодействуем с молодежью из более чем 100 стран с помощью социальных сетей, семинаров, хакатонов и конкурсов. Мы знаем, что молодежь волнуют вопросы окружающей среды, эффективного управления и наличия возможностей. Они рассматривают себя в качестве движущей силы позитивных социально-экономических изменений. "Арабская весна" или протесты в Индии против насилия в отношении женщин являются проявлением их способности требовать перемен и добиваться их. Они также являются одним из производительных активов с точки зрения экономического роста и создания рабочих мест.

Три четверти населения планеты имеет доступ к мобильной связи. Молодые люди являются пионерами использования мобильных технологий, изобретателями и потребителями в этом взаимосвязанном мире. Естественно, они реализуют свой потенциал для решения проблем, обеспечения подотчетности органов власти и формирования того мира, в котором они хотели бы жить.

Чаяния нынешней молодежи отличаются от чаяний предыдущих поколений. Они определяют успех с точки зрения не материальных благ, а своей способности иметь беспрепятственный доступ к ресурсам для себя и своих сверстников. Они делятся знаниями с помощью онлайн классов и социальных сетей. Они работают над созданием более терпимого, устойчивого и справедливого общества.

Характерным примером этого является история о том, как Доу собрал свои аккумуляторы из отходов. И как Сендже помог Доу, который ранее никогда не уезжал от своего родного города более чем на 10 миль, приехал в МТИ, чтобы учиться. Доу соорудил аккумуляторы, поскольку в его районе электричество - редкое явление. Он также разрешал своим соседям использовать его домашний генератор для зарядки их мобильных телефонов. Сендже, переживший гражданскую войну, узнал о Доу, потому что хотел помочь молодежи в своей стране. Они встретились благодаря их общей надежде помочь себе и Сьерра-Леоне.

Это тот самый сдвиг в ценностях и доступе к технологиям, который расширяет права и возможности миллионов молодых людей, таких как Доу и Сендже, справиться с нынешнеми проблемами. По мере того, как молодежь неустанно работает над своим общим будущем, идея успеха меняется. Они просто не могут не изобрести более яркое будущее!

Добавить новый комментарий