Syndicate content

Для МАР каждый день - женский день

Akihiko Nishio's picture
Эта страница на: English | Español | العربية | Français | 日本語
Basira Basiratkha, principal of the Female Experimental High School in Herat, Afghanistan. Her school benefited from an IDA-supported program. © Graham Crouch/World Bank
Басира Басиратха, директор женской экспериментальной средней школы в Герате, Афганистан. Ее школа является бенефициаром программы, поддерживаемой МАР. © Грэм Крауч / Всемирный банк

Мы во Всемирном банке убеждены, что ни одна страна, община или экономика не могут реализовать свой потенциал или решить задачи XXI века без всестороннего и равноправного участия женщин и мужчин, девочек и мальчиков. Это особенно актуально для развивающихся стран, поддерживаемых Международной ассоциацией развития (МАР), подразделением Всемирного банка, которое оказывает помощь беднейшим странам.

В последние годы страны МАР добились впечатляющего прогресса в ликвидации разрыва между женщинами и мужчинами, особенно в сфере здравоохранения и образования. Например, женщины в странах МАР могут ожидать, что они будут жить в среднем дольше, чем мужчины (66 лет против 62 лет). В области образования, девочки догнали или обогнали мальчиков при поступлении и окончании начальной школы, а также при переходе в среднее звено.

Но МАР продолжает уделять внимание проблеме гендерного равенства с учетом пробелов, которые сохраняются во многих регионах. В целом, страны МАР все еще отстают в важнейших областях, что не позволяет женщинам реализовать свой индивидуальный и экономический потенциал. Например:

  • Уровень материнской смертности остается тревожно высоким во многих странах с низким уровнем дохода и в странах, на результаты развития которых воздействуют нестабильность, конфликты и насилие (FCV): 1 из 36 женщин рискует умереть по причинам, связанным с материнством в странах Африки к югу от Сахары.
  • Женщины в странах МАР чаще, чем мужчины, переходят с места на место, работают неофициально или в качестве неоплачиваемых семейных работников.
  • Женщины и девочки в странах МАР зачастую не имеют доступа к качественному, доступному, надежному и безопасному транспорту, что лишает их лучших экономических возможностей.
  • Женщины в развивающихся странах по-прежнему на 9 процентов отстают от мужчин с точки зрения владения финансовыми счетами, причем во многих странах МАР этот разрыв еще более значителен.
  • В странах МАР женщины и девочки зачастую не могут, как мужчины, принимать решения относительно своей жизни, дома и общины.
Сокращение разрыва между женщинами и мужчинами всех возрастов может помочь направить страны с низким уровнем дохода на устойчивый путь, ведущий к более диверсифицированной экономике, созданию лучших рабочих мест и улучшению перспектив для следующего поколения. В поддерживаемых странах МАР продолжает наращивать свои устремления в оказании помощи женщин и девочек.

Например, МАР стремится помочь женщинам получить качественную работу. В Непале Проект по улучшению транспортной инфраструктуры в сельской местности предоставляет возможности трудоустройства для бедных женщин, особенно из уязвимых групп населения. Наряду с этими работами женщины в сельской местности имеют доступ к более безопасным условиям труда; бесплатные ежемесячные медицинские осмотры; бесплатные банковские счета и цифровой банкинг, а также тренинги по профессиональной подготовке и развитию навыков. Программа создала 2,5 миллиона оплачиваемых рабочих дней, наняв более 70% женщин, которые смогли заработать и сэкономить деньги для себя и своих семей.

Программы МАР также все в большей степени способствуют участию женщин в управлении государственными услугами, такими как водоснабжение, где женщины в странах МАР почти повсеместно недопредставлены. Например, в рамках Проекта по водоснабжению и санитарии в Малави, поддержка со стороны МАР способствует расширению представленности женщин-специалистов в руководстве сектора, обеспечивая профессиональную подготовку женщин в качестве компонента укрепления институционального потенциала. Этот подход устанавливает новый стандарт и учитывается при планировании будущих проектов МАР.

Кроме того, когда женщины имеют возможность занимать руководящие должности и активно участвовать в решении проблем своего сообщества, они могут оказывать положительное влияние даже в нестабильных и конфликтных ситуациях. Исследования продемонстрировали, что, когда женщины могут более полно участвовать в урегулировании конфликтов, мирные соглашения действуют дольше, а участники в большей степени удовлетворены результатами.

Женщины могут также играть ведущую роль в решении сложных проблем, таких как проблемы насилия по признаку пола (ГН). МАР создает портфель научно обоснованных мер для поддержки женщин и комплексного решения проблемы ГН. Например, в рамках Проекта Нигерия для женщин создание целевых групп помогает создать сети для женщин в сельских и пригородных районах, облегчить доступ к социальной поддержке и тренингам по мониторингу рисков ГН, ответным мерам и укреплению доверия, а также проводить другие важные мероприятия по развитию навыков для укрепления предпринимательства и расширения технических возможностей женщин.

Кроме того, МАР стремится устранить другие важные гендерные различия, связанные с данными и знаниями. Национальные данные о гендерном разрыве ограничены, а недостаток информации в странах МАР ограничивает нашу способность разрабатывать меры, направленные на устранение гендерного неравенства. В разных странах МАР работает над повышением способности правительств собирать больше данных и своевременно генерировать статистические данные в разбивке по полу в ключевых областях, таких как занятость и владение активами.

Когда мы смотрим в направлении 2030 года, мы знаем, что Программа в области устойчивого развития не может быть реализована, если страны МАР не добьются значительных успехов в обеспечении гендерного равенства. 
Я полагаю, что благодаря коллективным усилиям МАР, наших партнеров, а также стран и сообществ, которые мы поддерживаем, мы будем и впредь сокращать разрыв между женщинами и мужчинами, девочками и мальчиками, чтобы каждый имел доступ к имеющимся возможностям.

Вот почему для МАР каждый день – это женский день.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки