Syndicate content

Задержка роста: лики бедности

Sri Mulyani Indrawati's picture
Эта страница на: English | Español | Français | العربية
Во всем мире 165 миллионов детей в возрасте до 5 лет страдают от хронического недоедания; это явление называется также задержкой роста. Большинство этих неблагоприятных изменений происходит в период внутриутробного развития и первые два года жизни ребенка. Это означает, что в начальный период жизни ребенок не развивается в полной мере, что невозможно компенсировать в дальнейшем, то есть ребенок в своем развитии никогда не сможет полностью реализовать свой потенциал.    
 
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что недоедание приводит к гибели людей, усугублению бедности и замедлению экономического роста. Сегодня известно, что почти половина детских смертей в мире связана с недоеданием. На моей родине, в Индонезии, я неоднократно наблюдала, как задержка роста у детей вследствие недоедания ухудшает будущее многих и многих детей с самого раннего возраста. Дети, страдающие от недоедания, скорее всего, будут хуже учиться в школе и бросят школу раньше, чем их сверстники, которые питаются лучше, – что ограничит их заработки в будущем. Согласно данным из Гватемалы, мальчики, нормально питавшиеся в первые три года жизни, во взрослой жизни зарабатывают почти на 50% больше других, а девочки чаще имеют независимый источник дохода и реже страдают от бедности.       
 
Недоедание сужает перспективы не только отдельных людей, но и целых стран. Недавно выполненные расчеты указывают на то, что до 11% валового национального продукта в странах Африки и Азии теряется каждый год из-за последствий недоедания. Чтобы покончить с нищетой и содействовать повышению благосостояния всех слоев населения, человечество должно решить проблему задержки роста у детей вследствие недоедания. На этой неделе я буду участвовать в конференции в Лондоне, на которой лидеры многих стран мира будут обсуждать эту важнейшую проблему.
 

Что нужно сделать, чтобы решить проблему задержки роста у детей? Рада сообщить, что многие ответы на этот вопрос уже известны. Известно, что проблема не сводится лишь к увеличению объема потребляемой пищи, необходимо обеспечить беременных женщин и кормящих матерей и детей продуктами питания, которые содержат необходимые витамины и минеральные вещества, в определенные периоды времени, – а именно, в период от внутриутробного развития до двухлетнего возраста ребенка, так как именно этот период имеет первостепенное значение для роста человека.  Данные, недавно опубликованные в журнале «Ланцет», убедительно подтверждают, что неполноценное питание детей уходит своими корнями в состояние здоровья и питание девочек-подростков до наступления беременности. 
 
По нашим расчетам, на реализацию комплекса из 13  высокоэффективных прямых мероприятий  по недопущению недоедания и ликвидации его последствий для здоровья требуется порядка 12 млрд долл. США в год, причем дефицит средств, который необходимо ликвидировать за счет источников, не связанных с доходами страдающих от недоедания семей, составляет, по расчетам, 10,3 млрд долл. США. 
 
Группа организаций Всемирного банка планирует увеличить в три раза объемы помощи  в реализации программ улучшения питания беременных женщин, кормящих матерей и маленьких детей в развивающихся странах – с 230 млн долл. США в 2011-2012 финансовом году до 600 млн долл. США в 2013-2014 финансовом году. Примерно 90% этих средств (540 млн долл. США) будет предоставлено Международной ассоциацией развития (МАР), которая представляет собой фонд Всемирного банка для помощи беднейшим странам мира. За десять лет с 2002 по 2012 год МАР оказала помощь  в организации питания не менее 52 млн социально незащищенных беременных женщин, кормящих матерей и малолетних детей, что позволило спасти и существенно улучшить огромное количество жизней.
 
Решение проблемы задержки роста у детей – задача комплексная. Огромные возможности по улучшению питания населения связаны с инвестициями в развитие систем водоснабжения и канализации. На сегодняшний день порядка 1,1 миллиарда жителей планеты не имеют источников чистой питьевой воды, и около 2,6 миллиарда человек – а это половина населения развивающихся стран мира – не имеют элементарных туалетов. В Мексике удалось улучшить питание населения благодаря механизмам социальной защиты беднейших слоев населения и целевому выделению денежных средств на улучшение питания; есть возможность добиться положительных результатов в странах Африки и Азии.
 
Продовольственная безопасность и надежное обеспечение населения продуктами питания должны быть тесно взаимосвязаны. Согласно имеющимся прогнозам, нестабильность цен на продовольствие сохранится, по крайней мере, до 2015 года. В беднейших странах, где граждане тратят до двух третей доходов на питание, повышение цен на продовольствие может привести к дальнейшему ухудшению питания наиболее уязвимых категорий населения, особенно женщин и малолетних детей. 60% страдающих от недоедания в мире составляют женщины; в условиях скачкообразного роста цен на продовольствие семьи потребляют менее качественную пищу и сокращают суммарное потребление продуктов питания.  В обстановке неустойчивых мировых цен на продовольствие Группа организаций Всемирного банка пересматривает свою деятельность по поддержке сельского хозяйства в целях улучшения питания населения. Уже достигнуты отличные результаты в ходе реализации Всемирной программы поддержки сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности (GAFSP), более половины проектов которой прямо направлено на решение проблем недоедания.
 
Кроме того, огромное значение имеет расширение прав и возможностей женщин, в том числе путем обеспечения им возможности зарабатывать дополнительные доходы и принимать решения в семье. По расчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, если бы женщины имели равный доступ к полному комплексу услуг для сельского хозяйства, в том числе земельным участкам, технологиям, финансовым услугам, а также доступ к рынкам, численность жителей планеты, страдающих от недоедания, сократилась бы на 100-150 млн человек. Большую роль в улучшении питания населения могут сыграть меры политики в частном и государственном секторе, направленные на обеспечение гендерного равенства, например, предоставление женщинам отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком, с обеспечением возможности грудного кормления и после возвращения на работу.  
 
Мы знаем, что для этого требуется и какие существуют пробелы. Решение проблемы недостаточного питания и задержки роста у детей – вопрос социальной справедливости и эффективности деятельности в целях развития. Мы можем и должны решить проблему задержки роста у детей, обеспечить всем детям – и всем странам – возможность полностью реализовать свой потенциал.

Добавить новый комментарий