Syndicate content

«Мы любим своих дочек. Но нужен сын.»

Giorgia DeMarchi's picture
Эта страница на: English | Հայերեն | العربية | Français | Español

“We love our daughters. But we need a son.”

Эта фраза отражает распространённые настроения в Армении и лежит в основе проблемы несбалансированной численности полов, которая приобретает в стране всё большую остроту. Сегодня Армения входит в число стран, для которых характерно самое несбалансированное численное соотношение полов: на каждые 100 девочек рождается 114 мальчиков, что превышает естественное соотношение - 100 к 105. Недавно мы встретились с представителями различных групп в Армении, чтобы лучше разобраться в глубинных причинах таких предпочтений, надеясь помочь в поиске действенного решения стратегического характера.
 
Данная проблема долгое время была характерна для Китая, Индии и других стран Азии, однако на Южном Кавказе она возникла лишь недавно. В Армении численное соотношение новорождённых стало изменяться в пользу мальчиков в 1990-е годы, когда экономические трудности и желание иметь менее многочисленные семьи в сочетании с появлением технологий, позволяющих определять пол будущего ребёнка, побудили многие семьи избирательно подходить к полу будущих детей, желая рождения сына. Результат? Поколение «пропавших девочек», - именно так это явление впервые назвал Амартья Сен.

Мы знаем, что несбалансированное численное соотношение полов указывает на то, что в обществе присутствует гендерное неравенство. Если жителям Армении привести эту формулировку, то наиболее вероятным ответом будет такой: «Мы своих детей любим одинаково», или «Здесь в отношении к девочкам и мальчикам не делают различий». Мы слышали это от мужчин и женщин по всей стране, когда проводили качественные обследования для начатого в прошлом году исследования, посвящённого проблеме «пропавших девочек».
 
Хотя девочки в Армении имеют равный доступ к образованию, а на уровне высшего образования девушек даже больше, чем юношей, данные обследования из «Кавказского барометра» указывают на то, что очень часто предпочтение отдаётся сыновьям,– в этом глубинная причина наблюдаемого дисбаланса в численности полов. Более половины респондентов признали, что если бы они могли иметь только одного ребёнка, то предпочли бы сына. Это предпочтение было высказано не менее чем 71 процентом респондентов на селе, где прочнее всего сохраняется традиционный семейный уклад.
 
Недоверие, которое поначалу участники фокус-групп проявили к представленным нами цифрам, неудивительно. Тем не менее, многие признают, что и предпочтение в отношении сыновей, и его последствия действительно можно наблюдать в реальности. Многие респонденты признали, что уговаривали своих дочерей, невесток, снох или жён прервать беременность, если предполагалось рождение второй или третьей девочки. Имеется множество свидетельств укоренившегося в различных армянских сообществах предпочтения иметь сыновей; об этом говорят и результаты нашей полевой работы.
 
Действительно ли люди предпочитают иметь сыновей? Почему?
 
Совместно с партнёрами из Кавказского исследовательского ресурсного центра Армении   мы попытались разобраться в сути вопроса, общаясь с мужчинами и женщинами разного возраста из четырёх сообществ в Армении. Что же удалось выяснить? 

  1. Предпочтение иметь сына имеет сильную практическую основу. Родители ожидают, что сыновья будут содержать их в старости и станут помогать преодолевать различные трудности в повседневной жизни.
  2. Местные обычаи предписывают, чтобы престарелые родители жили с сыном и его семьёй, а ухаживала бы за ними невестка. Хотя современные невестки не столь покорны и безропотны, эти традиции по-прежнему очень сильны.  Несмотря на то, что законы о наследовании «нейтральны с гендерной точки зрения», традиционно в большинстве случаев семейный дом, землю и дело оставляют сыновьям. Как нам сказали, «только один из тысячи решит оставить всё дочери».
  3. Почему так происходит? Дочери уходят из родительского дома, потому что «их растят, чтобы служили кому-то другому», – обычно семье мужа. Ограничения в части возможности для женщин управлять собственной жизнью и хорошо зарабатывать, а также потенциальная угроза того, что «неподобающее» поведение нанесёт урон чести семьи, делают дочерей менее «полезными» для родителей. Кроме того, желание иметь сына, по мнению матерей, объясняется также тем, что родители обеспокоены уязвимостью дочерей: «Сын скорее будет счастливым, чем девочка.»
  4. Вместе с тем, в ходе исследования также было выявлено высокое символическое значение сыновей: они - продолжатели рода и защитники социального положения семьи. Нам говорили:  «Иметь сына – это вопрос гордости».  Наличие сына подтверждает мужественность отца в глазах соседей. Наличие сына помогает женщине упрочить своё положение в семье мужа. Сыновья рассматриваются как защитники для своих сестёр; об этом гласит армянская поговорка: «сестра сказала, что у неё есть брат; брат не сказал, что у него есть сестра.»
 
Программа действий: цените своих девочек!
 
Близится Международный женский день, и мы должны обеспечить девочкам в Армении и во всём мире равные шансы.
 
Проблема, которую предстоит решать, масштабна и сложна: предпочтение иметь сыновей и связанный с этим «отбор» будущих детей по половому признаку обусловлены как личностными, так и общественными установками, а также экономическими и культурными условиями.  Однако в мире уже наработаны действенные способы борьбы с такими предпочтениями. «Медицинские решения» обычно неэффективны: запреты медицинскому персоналу разглашать пол будущего ребёнка или меры, призванные не позволить женщинам прерывать беременность лишь повышают риск для женщин, которые станут обращаться к незаконным и опасным средствам для достижения той же цели.  Решение должно быть увязано с устранением глубинных причин, которыми обусловлено предпочтение иметь сыновей.
 
Многие в Армении знают, как нужно поступать. «Что бы ни делалось, с чего бы ни начинали, в основе должно быть одно: повышение значимости роли женщин», заметила молодая женщина в Ереване. Давайте же дадим ей и другим армянским девушкам шанс родиться и вырасти ценными специалистами и лидерами.  

Финансирование для данного исследования было предоставлено Фондом гендерного равенства (UFGE), - мультидонорским трастовым фондом, средства которого находятся в доверительном управлении Группы Всемирного банка.


Материалы по теме:

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки