Youthink! 世界银行青年博客
Syndicate content

技术

互联网与公民参与:摩洛哥青少年重建民主

Liviane Urquiza's picture

本周,我有机会与Tarik Nesh-Nash一起讨论了摩洛哥公民参与的增长问题。如果这个名字对你来说很陌生,那么你现在就可以开始了解这个人了。

Tarik Nesh-NashTarik今年34岁,是个计算机工程师,并且十分了解自己国家的政治。年轻、有技能、有对问题的了解:把所有这些混合在一起,搅拌均匀,做成一份慷慨的发明创造大餐。这就是一个年轻的社会创新者,随时准备使自己国家的公民作用发生革命性变化。

2011年初,阿拉伯之春的第一个花蕾即将开放。摩洛哥人民走上街头抗议社会的不公和腐败,并呼吁建立一个真正的君主立宪政体。3月,国王Mohamed四世宣布启动宪法改革。几天之后,Tarik启动了“Reforme.ma”,即他和另一位年轻的计算机工程师Mehdi Slaoui Andaloussi共同建立的一个参与式平台。这个平台将使成千上万摩洛哥人能够为宪法起草做出贡献。

社交媒体与社会变革:青少年如何利用技术

Ravi Kumar's picture

目前,世界上 43%的人口年龄在25岁和25岁以下。这个年轻的群体是躁动的,随时准备改变这个世界。对这一代人来说,变革“完全是人所促成的,几乎与政治意识形态无关,”一项新的全球调查报告,即《禧青年:富于挑战者精神的新一代》(Millennials: The Challenger Generation),这样认为。这项调查是由汉威士集团公司(Havas Worldwide)进行的,后者是一个致力于探索未来全球观念的机构。该调查说大约有70%的青少年认为(70% of young people believe)社交媒体是变革的推动力。

下面这五个来自世界各地的例子展示了青少年最近是怎样利用技术、社交媒体和国际互联网来实现变革。