Assemblées annuelles 2019 : agissons ensemble pour bâtir des économies solides et inclusives et contribuer à la réussite des pays

|

Cette page en:

Près de 1,1 milliard de personnes sont parvenues à échapper à la pauvreté entre 1990 et 2015, grâce à une croissance économique diversifiée et des stratégies de développement inclusives.  Mais cette dynamique s'essouffle et nous sommes confrontés aujourd’hui à un défi urgent, puisqu’une personne sur dix dans le monde vit encore de nos jours dans l'extrême pauvreté. 

Il faut donc agir bien davantage et accélérer les progrès pour lever les obstacles au développement et réduire l'extrême pauvreté. C’est autour de cet impératif que se réuniront prochainement à Washington, pour les Assemblées annuelles 2019 du Groupe de la Banque mondiale et du Fonds monétaire international (FMI), délégués des États membres, observateurs, représentants de la société civile, acteurs du secteur privé et médias.

La Banque mondiale vous donne rendez-vous du 14 au 20 octobre pour prendre part, où que vous soyez, aux conférences des Assemblées #WBGMeetings 

Un programme riche et inspirant

Comment enclencher une croissance économique inclusive ? Pourquoi faut-il renforcer la transparence de la dette ? Quelles sont les solutions concrètes pour s’attaquer à la crise de la biodiversité ?   Alors qu’un grand nombre d’enfants ne savent pas lire à dix ans, quelles mesures prendre pour leur permettre d’apprendre ? Toutes ces questions et bien d’autres seront au menu de cette nouvelle édition de nos Assemblées annuelles.

Le programme des manifestations fera la part belle aux expériences novatrices dont d’autres pourraient s’inspirer, des initiatives menées pour améliorer l'accès des femmes entrepreneures aux capitaux et aux marchés à l’impact des investissements dans l’infrastructure en faveur d’une croissance durable et du développement social des pays et de leurs habitants.

Pour être au cœur de l’événement

Pour les professionnels du développement international, les Assemblées annuelles sont une occasion exceptionnelle de rencontrer leurs pairs, de prendre part à de riches séances de discussion et d’assister à des débats publics réunissant des personnalités de premier plan. Parce que le choix des événements est étendu, nous vous proposons un petit guide qui vous facilitera la tâche et vous permettra de profiter au mieux de cette semaine de manifestations.

Faites votre programme dès maintenant ! Voici comment vous pouvez, vous aussi, être au cœur de l’événement.

 

Échanger

Intervenants, délégués ou participants : de nombreux spécialistes seront présents pour partager leur vision et leurs solutions aux défis mondiaux du développement. Ne ratez pas cette occasion unique de communiquer avec eux de vive voix ou en ligne et de développer votre réseau (a).

Si vous êtes sur place, arrêtez-vous à l’espace médias numériques (Digital Media Zone) pour rencontrer d’autres participants et enrichir votre visite.

Si vous êtes journaliste, le salon presse (Press Lounge) est incontournable : situé dans le hall de la Banque mondiale, il vous permettra de réaliser des entretiens, d’échanger des infos et d’en savoir plus sur les nouveautés des Assemblées annuelles 2019.

Un kiosque sera en outre à la disposition du public pour acquérir des publications du Groupe de la Banque mondiale et du FMI. Cliquez ici (a) pour tout savoir sur nos publications.

Si vous souhaitez faire une pause, pensez à vous rendre dans notre Centre d’accueil des visiteurs, où nos outils de réalité virtuelle et augmentée vous proposeront une découverte interactive de l’histoire du Groupe de la Banque mondiale et de ses activités à travers le monde.

 

Participer

Nous tweeterons en temps réel pour vous faire suivre en direct le programme des manifestations. Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux du Groupe de la Banque mondiale en anglais, arabe, français et espagnol, et suivez le hashtag #WBGMeetings. Et n’oubliez pas de partager, liker et retweeter ! Vous pouvez aussi contribuer et prendre part à la discussion en adressant vos questions et vos commentaires aux intervenants.

Cette année, nous vous proposons de tester vos connaissances sur le développement en participant à un quiz. Vous découvrirez si vous êtes un débutant (1 à 3 réponses correctes), un expert (4 à 6 réponses correctes) ou un génie du développement (7 à 10 réponses correctes). Jouez le jeu, filmez-vous et partagez votre vidéo sur Twitter et Instagram avec le hashtag #DevGenius. Nous diffuserons votre vidéo dans notre rétrospective quotidienne des moments forts des Assemblées annuelles.

Autre nouveauté cette année : nous vous invitons à vous prendre en photo avec nos effets personnalisés et nos stickers Instagram. Si vous êtes sur place à Washington, rendez-vous à l’espace médias numériques, choisissez un mot qui illustre ce que signifie le développement pour vous, prenez-vous en photo et taguez votre cliché avec le hashtag #WBGMeetings. Si vous suivez les Assemblées annuelles en ligne, vous pouvez aussi poster un selfie avec nos stickers et nous taguer @worldbank sur vos stories Instagram. Votre photo pourra faire partie des clichés sélectionnés pour notre mosaïque de fans !

 

S’inscrire

Pensez à vous inscrire à notre liste de diffusion pour recevoir des informations et des mises à jour sur les Assemblées annuelles. Nous vous tiendrons informé par email des événements à venir, des récaps disponibles et des grandes annonces qui viendront marquer cette semaine. Cliquez ici pour procéder à votre inscription.

 

Suivre en ligne

Suivez les Assemblées annuelles comme si vous y étiez sur Banque mondiale Live, notre plateforme de diffusion numérique multilingue. Organisez-vous dès maintenant pour regarder nos webconférences en direct. Et, si vous ratez un événement, vous pourrez toujours le revoir en replay ou en lire un résumé. Ne manquez pas nos entretiens avec des grands noms du développement dans le monde aujourd’hui, ainsi que nos vidéos d’experts qui relèveront le défi de partager leurs connaissances en 30 secondes express.

Voici un aperçu des webconférences qui seront diffusées en direct sur Banque mondiale Live. Pour en savoir plus, consultez le programme complet. Enfin, nous couvrirons ces événements avec des tchats en direct qui vous permettront d’être au plus près des discussions.

N'attendez pas pour préparer votre programme et prendre connaissance du détail des événements. Et rendez-vous prochainement pour nos diffusions en direct, nos replays et nos récaps ! 

*L'astérisque indique les événements qui ne seront pas diffusés en français.

 

INCLUSION ÉCONOMIQUE

Améliorer la transparence pour mieux appréhender la dette*
17 octobre 2019 | 10h30 - 11h30 ET / 14h30 - 15h30 GMT | #Debt4Dev

Chaînes de valeur mondiales, commerce et développement : la fin d’une ère ?
17 octobre 2019 | 14h00 - 15h00 ET / 18h00 - 19h00 GMT | #WDR2020

La révolution des infrastructures : intégration, investissement et innovation
17 octobre 2019 | 15h00 - 16h30 ET, 19h00 - 20h30 GMT | #infrarevolution

 

INVESTIR DANS LE CAPITAL HUMAIN

La lutte contre la pauvreté des apprentissages
17 octobre 2019 | 12h30 - 14h00 ET / 16h30 - 18h00 GMT | #LearningPoverty

Libérer le potentiel des femmes entrepreneures*
18 octobre 2019 | 15h00 - 16h00 ET, 19h00 - 20h00 GMT | #EmpowerWomen

L’autonomisation des femmes, moteur de la transformation de l’Afrique
19 octobre 2019 | 09h30 - 11h00 ET / 13h30 - 15h00 GMT | #AfricaSOR

 

RENFORCER LA RÉSILIENCE

L’avenir des territoires ruraux
16 octobre 2019 | 11h30 -12h30 ET, 15h30 - 16h30 GMT | #WhyRural

Pour une paix durable
16 octobre 2019 | 16h30 - 18h00 ET, 20h30 - 22h00 GMT | #dev4peace

Investir dans la nature : chiffrer la valeur cachée de la biodiversité*
17 octobre 2019 | 14h00 - 15h00 ET, 18h00 - 19h00 GMT | #InvestInNature

Le rôle indispensable du secteur privé dans les situations de fragilité
18 octobre 2019 | 11h00 - 12h00 ET, 15h00 - 16h00 GMT | #GettheJobDone

 

TECHNOLOGIE

Connecter l’Afrique grâce au haut débit : une feuille de route pour une croissance sans exclus
17 octobre 2019 | 11h30 - 13h00 ET, 15h30 - 17h00 GMT | #ConnectAfrica

 

SECTEUR PRIVÉ

Emploi et transformation économique
18 octobre 2019 | 11h00 - 12h00 ET / 15h00 - 16h00 GMT | #jobs4growth

 

Des questions ?
Nous sommes à votre disposition pour y répondre. Voici comment nous contacter.

 

Partagez !

Prenez part au débat

Driss Lkhoumsi
15 octobre 2019

Développement et inclusion=justice humaine

Diallo
15 octobre 2019

Bonjour! Je trouve que c'est une plateforme qui est vraiment importante . Je suis ravis de vous suivre et connaitre la marche du monde.
Cordialement
Diallo

BEUGRE
15 octobre 2019

L'éducation est l'âme la plus puissante pour changer le monde dit-il Feu Nelson Mandela, pourquoi certains états Africains ne s'interrogent-ils pas sur cette question et ne pense pas t-il pas à mettre l'éducation au cœur de leurs préoccupations ?
Pourquoi les institutions de Bretton Woods n'imposent pas certaines conditions pour contraindre certains états à revoir leurs budgets alloués à l'éducation pour favoriser le développement du capital humain ?

ALAIN BOTOKO
15 octobre 2019

J'aimerai participer aux débats en direct, comme je l'avais fait il 2 ans passés, car les défis pour le Développement Durables sont énormes dans mon pays la RDC, voici plus de 17 ans( représentant 17 ODD) que je sensibilise par le canal de notre ONG Environnement Sain Sans Frontière, mais j'ai l'impression que je ne suis pas écouté. La tâche st difficile certes, mais elle n'est pas impossible et j'ai l'obligation de continuer à pêcher dans ce grand désert....

nikiema
15 octobre 2019

le problème des grands institut tel que la banque mondial quand ils octroi des prèts de developpement ils se rende pas auprès des population veritablement pour fair un constat ou même à comprendre le veritable souci des population.cette sommes es laisser auprès de quel que individu qui eux s'enrichisse plus et le pauvre continu à être de plus en plus pauvre

Cédrick G.
15 octobre 2019

Hello je suis chercheur en développement rural, précisement sur les question d'approvisionnement des villages et campagnes en eau potable. y a t'il un autre secteur où il est urgent de s'y pencher plus que la gestion de l'eau en milieu rural? nous avons dans une étude montré qu'en dehors des oppositions liées à l'appartenance des campagnards à des composantes sociologiques différents; le facteur qui rend aigu la crise d'eau potable est en zone rural à l'ouest du Cameroun est l'exclusion des villageois dans les instances communales de gestion de cette ressource.